Nous parlons ici de l’un des secteurs les plus compétitifs du marché, celui de l’alimentation et des boissons. Un secteur où chaque détail compte et où, surtout ces dernières années, ce n’est plus seulement le produit qui fait le succès, mais surtout la capacité à faire « bonne impression » et à se présenter sous son meilleur jour pour se démarquer de la concurrence.
Si l’on ajoute à cela l’un des aliments les plus répandus et les plus représentatifs au monde, à savoir la pizza, la concurrence devient encore plus féroce en termes de variétés, de saveurs et d’innovation. C’est pourquoi, lorsqu’on parle de cet aliment d’origine italienne, on ne peut pas se limiter à la pizza, mais il faut soigner les détails dès le début : le client qui reçoit le produit, encore chaud, dans un bel emballage résistant, pratique et esthétique.
Faisons donc le point afin d’identifier le meilleur emballage pour les pizzerias, en mettant particulièrement l’accent sur les modalités de choix du carton idéal en fonction du style, des besoins et de la logistique de votre pizzeria (et de vos clients).
Pourquoi l’emballage est-il essentiel pour une pizzeria ?
La réponse immédiate est assez simple : la pizza est l’un des aliments les plus appréciés au monde, certes, mais c’est aussi l’un des plus délicats, en particulier pendant le transport. Un emballage inadapté peut nuire à de nombreux aspects d’une pizza, à commencer par la température, qui a à son tour une influence négative sur le parfum et la présentation, sans parler de l’hygiène du produit.
De plus, il ne faut jamais sous-estimer l’importance fondamentale du packaging, tant dans le secteur B2B que dans le secteur B2C. Tout comme la première poignée de main d’une personne, comme nous l’avons déjà mentionné dans cet article consacré aux avantages de la personnalisation du packaging.
Il est donc important de choisir un bon emballage pour sa pizza pour des raisons logistiques, mais aussi pour l’image de marque et la présentation de l’entreprise.
Les avantages d’un emballage de qualité
Tout d’abord, il s’agit d’emballages techniques, capables de préserver la qualité de la pizza pendant la livraison, de gagner de l’espace dans l’entrepôt et pendant le transport, et d’accélérer les opérations de préparation et de livraison. Mais il ne s’agit pas seulement d’emballages techniques, il s’agit également d’avantages en termes d’image de marque qui permettent de communiquer sur la durabilité (si l’on utilise des emballages avec des matériaux recyclables), de renforcer la marque (avec des graphismes personnalisés) et de se différencier de la concurrence.
Sur un marché concurrentiel et attentif aux détails, non seulement en matière d’alimentation mais aussi de service, comme celui de la Suisse, un bon emballage pour ses produits alimentaires est une excellente publicité (silencieuse).
Types d’emballages pour pizzerias : lequel choisir ?
Il est important de rappeler qu’il n’existe pas de carton parfait pour tous, même si le carton standard reste un choix valable pour sa capacité à préserver les caractéristiques du produit. Il existe toutefois un carton parfait pour chaque pizzeria en fonction de sa clientèle. Pour donner un aperçu rapide, on peut distinguer les emballages suivants pour les pizzas.
Cartons classiques (onde E ou onde B)
Parfaits pour les emportés standard. Ils se caractérisent par la résistance de leur structure et sont donc capables de conserver la chaleur. Leur capacité logistique est également importante (ils sont particulièrement faciles à empiler). L’avantage ici est leur coût modéré.
Boîtes pliables peu encombrantes
Si vous disposez de peu d’espace de stockage, celles-ci sont idéales. En effet, ces boîtes sont livrées à plat et ne sont assemblées qu’au moment de leur utilisation. Elles sont donc parfaites pour les petites pizzerias disposant d’un espace de stockage réduit ou les food trucks.
Emballages avec fermeture ventilée
L’un des points faibles des emballages pour pizzas est leur fermeture qui, dans certains cas, forme une couche de condensation qui enlève tout son parfum à la pizza. Les emballages avec fermeture ventilée, en revanche, permettent de conserver plus longtemps le croustillant du produit. Ce qui augmente la satisfaction du client.
Boîtes gourmet ou à compartiments
Si nous nous tournons vers le monde des pizzerias haut de gamme ou encore de la livraison spécialisée, ces boîtes sont parfaites car elles sont conçues pour séparer correctement les ingrédients particuliers, donnant ainsi au consommateur l’impression de compléter lui-même sa pizza avec une touche personnalisée (par exemple, une garniture) qui, si elle était ajoutée directement par la pizzeria, risquerait d’abîmer le produit pendant le transport.
Cet aperçu rapide nous permet de comprendre immédiatement que l’important n’est pas l’emballage en soi, mais sa conformité aux besoins spécifiques de la pizzeria.
C’est pourquoi il est important d’évaluer un service de personnalisation adapté.
Emballages sur mesure pour pizzerias : quand sont-ils avantageux ?
Mais alors, vaut-il mieux opter pour un emballage sur mesure ou choisir un carton à pizza standard ?
La réponse la plus juste est : cela dépend. Chaque pizzeria a ses propres besoins spécifiques et une clientèle particulière. Il en résulte donc qu’avant de prendre une décision, il est nécessaire de se poser des questions sur les besoins particuliers (par exemple, formats non standard, gammes gourmet, combinaisons de menus) et sur la conception technique (par exemple, dimensions, fermetures, etc.). Il faut également se poser des questions sur la nécessité de prototypes pour mieux évaluer le type de gestion de la production, même pour des volumes réduits. Enfin, mais uniquement pour ces quelques exemples que nous citons, il faut se demander si la logistique (livraison) a des exigences particulières en termes d’emplacement et de distance.
En résumé, il faut toujours tenir compte de chaque élément pour présenter au mieux son produit. Sinon, le travail acharné accompli pour réaliser un produit de haute qualité et d’excellence sera réduit à néant par une mauvaise présentation due à l’emballage.
Il ne vaut pas la peine de perdre des opportunités !
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